«Искусственный разум» (2001)
Фильм «Искусственный разум» основан на идее Стэнли Кубрика, но после его смерти, Спилберг возглавил проект. Учитывая этот печальный факт, не имеет смысла сравнивать методы режиссуры Стэнли Кубрика и Стивена Спилберга. Одно можно сказать уверенно – это два величайших режиссёра, которые создали немало мировых шедевров кинематографа. Этот фильм затрагивает огромное количество вопросов, которые являются общими для человечества. Но самое интересное, что у каждого зрителя сформировалось своё индивидуальное мнение после просмотра. Если опросить сто человек, посмотревших картину, можно услышать сто разных мнений.
«Искусственный разум» – это глубокий, философский, фантастический рассказ о нравственности человечества. Однако мнения критиков и зрителей разошлись на этот счёт, что является явным просчетом Спилберга. Если бы фильм снимал Кубрик, то наверняка он вложил бы тревожную последовательность событий в двадцать минут цунами, пронесшегося на экране. Но Спилберг, который обожает научную фантастику, вводит дополнительные элементы, которые превращают фильм в душещипательную смесь. Он по-прежнему заставляет нас чувствовать себя испуганными и эмоционально дезориентированными. Многие зрители не могут сдержать эмоций, которые прорываются слезами ещё до финальных кадров. И это факт.
Сюжет фильма имеет очень глубокий и глобальный смысл. Это история о том, как человечество использовало почти все природные ресурсы, а на смену живым существам пришли механические андроиды. Мало того, рождаемость контролировалась на государственном уровне. И это была вынужденная необходимость. Машины стали оказывать даже сексуальные услуги. А если хочется ребенка, то можно купить робота. Тем не менее, разница между ребенком роботом и живым ребенком в том, что роботы не могут любить. Эту задачу успешно решил профессор Хобби (Уильям Херт). Он сделал робота ребенка, который способен любить.
Здесь можно выделить у Спилберга два отдельных сегмента, однако, связанных воедино. Первый, это моменты и детали взаимодействия мальчика – робота в семье людей. Второй, это отчуждение его от семьи и попытки отвоевать любовь матери. Именно они задевают за живое и заставляют задумываться: по каким признакам мы классифицируем машины на машины, животных на животных, а себя называем людьми.

Сергей Белоголовцев: «Добрый день, дорогие друзья, здравствуйте ...

Артур Валеев: «Великая сила искусства. Артисты бывают так ...

Ведущая программы «За глаза» Юлия Литвиненко помогает ...

О пробах: Леша утвердил меня без проб. Позвонил и спросил: ...

- Слоган фильма таков: «Степень свободы ни от чего не зависит» ...

Недавно в Екатеринбург приезжал актер Дмитрий Дюжев на ...