Интервью журналу «ОК!» (февраль 2007)

Он влюблен, и это заметно сразу. Ищет ее глазами в комнате, нежно обнимает за талию, называет малышом. Его избранница – стройная блондинка с голубыми глазами Татьяна Зайцева. Она работает в нефтяной компании и производит впечатление целеустремленной девушки. Вместе они полгода, но до сих пор боятся откровенно признаваться на публике в своих чувствах. Так что если эти двое вдруг тайно поженятся, мы не удивимся. А пока они этого не сделал, ОК! первым публикует совместную фотосессию пары.

Дима, судя по всему, джентльмены предпочитают блондинок?

(Смеется.) Да ну, по-моему, это не очень умная и ни к чему не обязывающая фраза. Для меня внешность Тани вообще не имела особого значения. Мне кажется, она изнутри светла. Когда мы ехали на интервью, то обсуждали, стоит ли громко заявлять о наших отношениях или лучше скрыть от всех, что между нами происходит на самом деле. И решили: пусть будет некоторая недосказанность. Не хочется мимолетно оказаться на волне печатных изданий. А то промелькнет картинка «Вот Дюжев с новой девушкой», и не вспомнят потом, что это было. Скажем так: Таня – очень дорогой для меня человек. Я встретил девушку, какой никогда еще не встречал. Казалось бы, я актер, она из нефтяной компании. Мы люди совершенно из разных сфер, никак не пересекаемся… И вдруг случайно два таких разных человека встречаются, и происходит раскрытие, расцветание чувства. Послушайте, а я только сейчас задумался: ведь правда, если рассуждать логически, мы могли и не встретиться!

И тем не менее вы вместе выходите в свет. Значит, готовы показать себя как пару?

В том-то и дело, что ничего не хочется показывать! Это наша история, и не очень важно, что думают окружающие. Раньше меня удивляло, что некоторые знаменитости устраивают тихую свадьбу за пределами своей страны, и лишь позже становится известно, что они муж и жена. А сейчас я понимаю: это таинство, касающееся только двоих людей. Момент публичности может сбить человека с чего-то настоящего, искреннего, с правды. Чуть-чуть, но может. Главное – вовремя осознать: если начало попахивать гламурненьким и тебя воспринимают уже не как человека, пора остановиться.

Рядом с Таней ты стал другим?

Да, я самого себя таким никогда, наверное, не знал. Честное слово, не могу объяснить многие свои поступки. А может быть, и могу, но боюсь… Я понимаю, что меня нет. Есть только этот человек, а меня не стало. Моих привычек, желаний, действий… Некоторые вещи раньше я бы сделал легко, а сейчас думаю о Тане и не делаю. Для меня есть только она.

Не страшно?

Ничего-ничего, мужчина должен совершать решительные поступки. Мне кажется, только сильные люди рискуют добиваться очень яркой девушки, от света которой другие мужчины слепнут и отходят в сторону, понимая: «Ой, это не мое». Есть разные пути к этому свету. Он такой сильный, что, пока ты на расстоянии, слепит тебя страшно. Но как только к нему подходишь, свет оказывается просто фонариком, который можно закрыть руками. И он перестает слепить, греет тебя, и все прекрасно, и ты можешь быть с ним рядом. Хотя издалека эта девушка казалась тебе вспышкой, взрывом, и все тебя отговаривали: «Ты куда лезешь?»

Если Таня твоя вторая половинка, значит, она компенсирует твои недостатки?

Таня даже не моя половинка, она занимает во мне все. Я не чувствую ни себя, ни своих недостатков. Для меня в мире есть только этот человек, и все.

Раньше ты не задумывался о семье. А сейчас?

Кое-что меняется. Но со временем. Еще свет слепит глаза. Иногда прикрываешь «фонарик» рукой, чуть-чуть остываешь (переводит дыхание), потом снова открываешь и думаешь: «Блин, как офигенно!»

Если женишься, это повлияет на твою карьеру?

Ну конечно! Еще недавно я жил только профессией, в ней была вся моя жизнь. Семья – повод стать более избирательным, работать реже, но, наверное, точнее.

Татьяна – амбициозный человек. Если она станет бизнес-леди, это не ранит твое самолюбие?

Ну и прекрасно, я буду только рад за нее! Думаю, у нее все получится. Таня и меня вдохновляет на какие-то действия вне актерской профессии. Пока не буду говорить что к чему, но она идейный человек и заставляет меня двигаться вперед. Для себя я бы не стал этого делать: мне всегда достаточно, мне не нужно большего. А когда я понимаю, что речь идет о двоих, о семье, хочется делать что-то еще, зарабатывать больше.

С какими девушками тебе проще: с решительными или с покладистыми?

Ох не знаю, не знаю. Таня, например, кардинально отличается от моих бывших девушек. Но специально же не планируешь, какого человека встретишь. Как-то само собой получается, что ты любишь именно его. Раньше в период знакомства я присматривался, привыкал к девушке. Тут по-другому: просто понимаю, что есть этот человек, и все. А почему она такая, зачем я ее выбрал, сам себе не могу признаться. Иногда пугаюсь: вдруг все не так, как кажется? Потом успокаиваюсь: да нет, так оно и есть, просто сложно в это поверить.

Как относишься к тому, что в газетах печатают «любовный список Дмитрия Дюжева»?

Раздражает, конечно. Ведь у меня же это искренне происходит. Я знаю таких мужчин – они составляют списки женщин, с которыми переспали. Это от лукавого. Я действительно каждый раз влюблялся и сожалею, что все отношения когда-то заканчивались. Просто, наверное, тогда проявление внимания, желание чувств все-таки больше было со стороны девушек, а не с моей. Я всегда был занят профессией, на личную жизнь оставалось мало времени. Но с весны не снимаюсь, появилось свободное время, и я начал понимать то, чего раньше не понимал: почему девушки так себя вели, беспокоились, что я не звоню, страдали. Они спрашивали: «Что-то с тобой случилось, или все нормально и ты просто не звонишь?» Тогда мне это казалось странным. «Да брось ты, ничего такого», – отвечал я. И вот я оказался в их шкуре: если долго нет связи с Таней, сразу в голову всякие мысли лезут: вдруг что-то нехорошее происходит? Хочется развеять свои тревоги. Предвижу реакцию Тани (я-то помню, как может раздражать такое поведение!) и стараюсь даже не звонить лишний раз. Знаю ведь, каково это, когда человек сосредоточен на тебе и ты уже задыхаешься от этого. Сейчас я понимаю, что душу другого человека! Но сдержаться не могу. Без конца хочется видеть, чувствовать, знать. Ни о ком больше не хочется слышать. Попал я! (Смеется.)

Сейчас ты репетируешь спектакль «Отелло». А сам мог бы убить из ревности?

Ревность – это вообще грех. Но я не безгрешен! (Смеется.) Я думаю, этого никто не может однозначно сказать. Так же как самоубийца не скажет, что он действительно может убить себя. Вот, кстати, погиб Мурат Насыров. Мне после этого один человек прислал сообщение: «Все мы не вечны, неизвестно, что произойдет. Так что береги себя, пожалуйста». Иногда я понимаю: все настолько мимолетно. Едешь на машине, резкий момент – мог убиться. И не было бы артиста и человека Дмитрия Дюжева. И сняли бы передачу «Таланты рано умирают». Трепались бы по телевизору и в газетах, присобачили бы мне какую-нибудь страшную тайну. А тут вот человек покончил жизнь самоубийством. Почему? Зритель выбирает увлечение, боготворит его, превозносит, дает рейтинги, ходит на концерты. А потом вдруг теряет интерес. (Мимо проходит Таня, Дима провожает ее взглядом.) Простите, о чем я говорил? (Смеется.)

Об интересе зрителя

Да, ты начинаешь думать об этом, берешься только за важные, интересные проекты, следишь, чтобы роли не повторялись. Из-за этого теряешь деньги и постоянный контакт со зрителем. Мне кажется, подобное было и с Муратом Насыровым. И как дальше жить ненужным? Ты сам выбрал такую профессию, понимал, что может быть очень круто, а можешь и свалиться. Но это не утешает. Наверное, я сам психологически готовлю себя к этому. Нужно будет найти в себе силы жить дальше, жить другим.

После женской роли в спектакле «Примадонны» ты говорил, что сделал открытие: когда колготки новые, невозможно понять, как их надевать. Каким еще тонкостям обучился?

Честно признаюсь, только столкнувшись на репетициях «Примадонн» с женским бюстгальтером, я научился быстро его расстегивать. Раньше для меня были настоящим мучением все эти крючочки. А после «Примадонн» так легко у меня получается расстегнуть их – одним движением! Мы ведь с партнером по спектаклю друг другу помогаем: и молнии бесконечные на платьях застегиваем, и опираемся друг на друга, чтобы туфли надеть. А женская психология! Одну и ту же реплику я читаю как женщина и понимаю ее так, а дай ее прочитать мне как мужчине – и я пойму совсем другое! Так что я теперь знаю: только если мужчина и женщина очень захотят друг друга понять, они смогут быть вместе.

Правда, что пишешь эсэмэски в стихах?

Иногда сочиняю японские трехстишия. Просто когда у тебя роль в стихах, то и в жизни начинаешь говорить в рифму. Если я Тане пишу рифмованные сообщения, она сразу понимает: только что репетировал.

Многие запомнили тебя по ролям криминальных героев – Космоса из «Бригады» и Саймона из «Жмурок». Встречал таких людей в жизни?

Конечно, мы же создаем роли на основе реальных людей, только детали додумываем. Я встречал человека, который был похож на Саймона: крепкий, с переломанным носом, мужским взглядом… Он был убит любовью и ревностью. Невероятные вещи делал ради любимой женщины – вплоть до криминала. А она отвергла его. Всю жизнь на него вешались девушки, у него деньги, сила, он настоящий мужик, а она равнодушна. Я встретил его как раз в тот момент, когда этот сильный человек бродил с потерянным взглядом…

А тебя любовь делает счастливым?

Это пограничное состояние: счастье – несчастье. Абсолютно счастливым человек не бывает. Если все прекрасно в личной жизни, в работе чего-то не достает. Если в профессии все офигенно, то ты в жизни не до конца счастлив. Но слава Богу, что живем. И ничего больше не надо!

Главная > Интервью > Интервью журналу «ОК!» (февраль 2007)
Дмитрий Дюжев в программе «О.С.П. Студия» Дмитрий Дюжев в «О.С.П. ...