«Убежище» (2010)
Во что верите Вы сами? На такой вопрос предстоит ответить всем тем, кто захочет посмотреть фильм «Убежище», снятый достаточно молодыми и, надо признать, не слишком известными в России, режиссерами Мансом Марлиндом и Бьерном Стейном. Фильм анонсирован как симбиоз ужаса и триллера. Действительно, кино получилось весьма атмосферным, хотя относить его к какому-либо определенному жанру будет не совсем верно.
Просмотр фильма не вызывает панического страха, что свойственно большинству типичных «ужастиков», скорее ощущение какой-то мрачной обреченности всего происходящего и неприятное «сосание под ложечкой» при просмотре титров. Такие же чувства в свое время вызывали у зрителя «Ключ от всех дверей» и «Звонок»: до последнего кадра хочется надеяться на некий «хэппи энд» и, когда надежды оказываются тщетными, возникает что-то сродни разочарованию и опустошенности.
Сюжет «Убежища» достаточно прост: талантливый психиатр Кара Джессап в исполнении Джулианны Мур, отрицающая синдром раздвоения личности и успешно доказывающая его несостоятельность, по роду своей деятельности сталкивается с пациентом (Джонатан Риз-Майерс), который опровергает все ее научные убеждения. Надо отдать должное игре актеров. Мур прекрасно удалась роль врача, сталкивающегося с необходимостью пересмотра своих принципов под влиянием, мягко говоря, неординарных обстоятельств.
В начале фильма Кара Джессап предстает уверенным в собственных силах специалистом, который в полной мере контролирует свою жизнь, но по мере развития сюжета она преображается: уверенность сменяется страхом и непониманием происходящего, а также неудержимым стремлением защитить близких людей от грозящей им опасности. Прекрасно справился с поставленной задачей и Риз-Майерс. Его персонаж весьма убедительно совмещает в себе несколько альтернативных личностей, каждая из которых вполне независима и самостоятельна.
Скорее всего большинство отзывов о фильме будут весьма и весьма неоднозначными. Прежде всего потому, что главная моральная составляющая «Убежища» неочевидна, она не лежит на поверхности «разжеванная и преподнесенная на блюдечке», а суть ее в том, что человек не должен быть пустым сосудом: пустоту можно заполнить чем угодно (весьма символична в этом плане земля внутри жертв психопата-проповедника), а в человеке должна быть вера.

Сергей Белоголовцев: «Добрый день, дорогие друзья, здравствуйте ...

Артур Валеев: «Великая сила искусства. Артисты бывают так ...

Ведущая программы «За глаза» Юлия Литвиненко помогает ...

О пробах: Леша утвердил меня без проб. Позвонил и спросил: ...

- Слоган фильма таков: «Степень свободы ни от чего не зависит» ...

Недавно в Екатеринбург приезжал актер Дмитрий Дюжев на ...