Интервью журналу «ТелеШоу» (февраль 2009)

Недавно в Екатеринбург приезжал актер Дмитрий Дюжев на презентацию комедии «Каникулы строгого режима», в которой сыграл одну из главных ролей. «ТелеШоу» встретился с Дмитрием и расспросил его о новой роли в кино, об отцовстве и о том, как он избавился от вредной привычки.

- Дмитрий, в новом фильме вы блондин. Как вы на это решились?
- Все дело в моем герое. В «Каникулах строгого режима» я играю бывшего милиционера Кольцова, который стал зэком. Непростая история. Это человек, который служил в органах, но по стечению обстоятельств из-за одного поступка попал в тюрьму. Мне было важно понять моего героя и изобразить его так, чтобы он не походил на типичного «опера» из сериалов. Сыграть, может быть, даже иронично. Вот поэтому у меня и изменился цвет волос. Я старался показать светлого и законопослушного человека, который живет принципами справедливости. Кто-то привык где-то как-то ухитряться, обходить закон, а Кольцов – один из редких людей нашей страны, который живет тем, что правда есть правда, с этим он, наверное, родился.

- Вы вновь работали в паре с Сергеем Безруковым. Но теперь у вас иные роли, нежели в телесериале «Бригада».
- Ох как нам с Сережей было сложно! Ему надо было сыграть значимую криминальную фигуру, но так, чтобы не было сходства с героем из «Бригады». Конечно, все на нас надеялись, что мы покажем что-то новое. И это захватывало, это было интересно, где-то опасно: на какой грани это нужно сыграть?

- Но все получилось?
- Нельзя самому себя хвалить. Одно дело – то, что мы видим и оцениваем, а другое дело – зрительское восприятие.

- Как считаете, на какой возраст рассчитан фильм?
- Знаю, что люди старшего поколения мало ходят в кинотеатр, но им есть на что посмотреть в этой картине. Например, на пионерский лагерь. Это же ностальгия! Людей среднего возраста заинтересуют отношения «дети – воспитатели – пионервожатые». А для молодого поколения и детей картина будут интересны и детские истории, и взрослая жизнь. К тому же вся история начинается очень захватывающе. Она и смешная, и строгая, и трогательная.

- Чем вы занимались в свободное от съемок время?
- Мы снимались в Псковской области, в настоящем пионерском лагере на потрясающем по красоте озере Гороховое. Это место – такая маленькая Венеция. Жили в спортивном лагере, поэтому удалось покататься на водных лыжах, поиграть в футбол. Еще мы собирали грибы, ходили в баню.

- Наверное, и спортом занимались?
- Без зарядки никуда. В Москве я живу в зоне городского лесопарка, но из-за моего гастрольного образа жизни по утрам не бегаю. Зато занимаюсь фитнесом, а летом играю с друзьями в пляжный волейбол. Занятия спортом дают жизненный тонус, да и профессия обязывает: толстячков и исхудавших персонажей мне не предлагают играть.

- Кстати, говорят, недавно вы еще и бросили курить. Как вам это удалось?
- Перед началом Великого поста я решил первый раз в жизни исповедаться и начать воспитывать себя в духовном смысле. Я готовился к исповеди, обдумывал, как начну рассказ о себе с детского возраста, как я жил, каков мой выбор на сегодняшний день. А батюшка прервал меня в самом начале и спросил: «Ты куришь?» И не стал меня исповедовать: «Сначала брось курить, а пока что ты мне чертей нагоняешь». Оказывается, по легенде, когда господь дал людям ладан, чтобы они кадилом освящали святые места, в то же время дьявол показал людям табак, чтобы они табаком, как кадилом, отводили от себя ангелов. Мне было нелегко, но сейчас я не курю.

- Вы производите впечатление гармоничного человека. В чем секрет?
- С самого пробуждения, с момента, как ты увидел солнышко в щелку между шторами, не нужно никуда бежать, торопиться, даже если звенит будильник. Нужно дать себе несколько минут, чтобы почувствовать дыхание жизни, подумать, как я живу, зачем? И конечно, гармония для меня еще и в любви.

- Кстати, о любви… как справляетесь с ролью папы?
- Практически все время после рождения Ивана я был дома. Съемки в «Каникулах» – моя первая поездка куда-то, хотя я сейчас и откладываю по возможности дела и проекты. Все заботы о малыше – долгожданны, в радость и по любви. Все крики, заботы, распорядок дня и ночи – все это вызывает только умиление и счастье.

- А вы помните, как узнали, что станете отцом?
- На самом деле у нас все неслучайно произошло, мы сознательно подошли к вопросу беременности: заранее отказались от спиртного, я бросил курить и т.д. Но, как это бывает, хотя мы и готовились, все в итоге произошло неожиданно. В один прекрасный день в декабре Таня пришла к врачу на плановый прием, и та сообщила жене радостную новость. Честно говоря, мы даже не поверили сначала своему счастью, перепроверяли…

- В честь кого назвали сына Иваном?
- У моей супруги Танечки в роду было два Ивана. Кроме того, покровитель нашего брака – Иоанн Богослов. Но на самом деле имя сыну выбирали по святкам да и звучит величественно: Иван Дмитриевич, Иван Дюжев.

- Характер у сына уже проявился?
- Еще какой! Совершенно не терпит насилия. Невозможно его удержать, чтобы сунуть ему ложку с едой или заставить что-либо сделать. Даже игрушку ему насильно не дашь, если он в этот момент не настроен играть. Зато если его отпускаешь, он сам садится и ты привлекаешь его внимание, тогда он готов и есть, и слушать, и смотреть, и игрушкой новой заниматься.

Знаете, до рождения Вани мы с женой немного переживали за его будущее. Дело в том, что я общаюсь с разными известными артистами и их семьями и знаю, что существует разное отношение детей к тому, что их родители знаменитые люди. Один страдает, что его ассоциируют с папой, мамой и его фамилия влияет на дружбу, общение с людьми. Другой, наоборот, рад: он такой звездный мальчик, любит говорить: «Да, вот мой папа такой-то». Но это решать Ване, а мы, в свою очередь, постараемся воспитать его самостоятельной личностью, чтобы он всего добивался сам, не пользуясь громким именем. А для меня воспитывать и быть с новым человеком – это ни с чем не сравнимое счастье.

Главная > Интервью > Интервью журналу «ТелеШоу» (февраль 2009)
Дмитрий Дюжев в программе «О.С.П. Студия» Дмитрий Дюжев в «О.С.П. ...